Швы петля, полупетля. Петелька "в прикреп" получится, если вышить первую петлю тамбурного шва, а вместо второй петли сделать маленький стежок, делая прокол в ткани ниже петли. Такими петельками можно вышивать всевозможные цветы, травку в белой глади, и т.д. Выполняя шов рабочую нить сильно не затягивайте, затем делайте прикрепительный стежок. Сердцевинки цветов можно вышивать полупетлей . Для этого иглу с нитью выкалывайте на лицевую сторону ткани, а рабочую нить уложите петлей, как в тамбурном шве и сделайте прокол в ткани, отступая от первого прокола на 5-6 мм вправо. Иглу вкалывайте в середине расстояния между проколами и ниже линии проколов на 5-6мм.
Шов "рококо". Для выполнения этого стежка нужно взять не очень толстую иглу,т.к. она должна без труда проходить через обвивки нити. Иглу вывести на лицевую сторону ткани, выполнить обратный стежок, иглу до конца не выводить, а обвить нитью вокруг острия иглы, не натягивая, снизу вверх. Левым большим пальцем придержать обвивки, после чего вывести иглу, вколоть иглу в точку первого ввода. Нить протянуть как можно дальше, плоско укладывая стежок рококо. Стежок применяется для выполнения цветов и листьев.
Петельный шов. Редкий петельный шов, петельный шов с настилом, соединительный шов - это разновидности одного и того же шва. Чаще всего шов используют чтобы укрепить край, например в мережках, ришелье, хардангере, и т.п. В этих случаях используют плотный петельный шов. Его шьют справа налево по краю ткани "смотрящему" вверх краю изделия (рис. 1 ), и слева направо по краю, расположенному внизу (рис. 2 ). Шов можно выполнить и выводя иглу с изнанки в петлю, лежащую на поверхности ткани (рис. 3 ). Если нужно укрепить шов, его обшивают по петелькам вспомогательной нитью. (рис.4) Обработать петли (рис. 5) шов выполняют слева направо, иглу выводят с изнанки на лицо, а петлю укладывают на ткани вокруг иглы и затягивают вверх.